metodika

Проект школьного музея

17 Октябрь, 2011 20:51

Проект создания школьного музея МОУ лицея № 6 г. Химки

 

1. Введение

Данный проект имеет большое значение в деле воспитания и формирования личности учащихся, воспитания Гражданина и Патриота. Проект будет выполняться МОУ лицеем № 6 г. Химки.

Школьный музей истории микрорайона Левобережный рассчитан на учащихся.  Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.

Ребенок, подросток, который будет знать историю своего микрорайона, города, быта своих предков, памятников архитектуры, никогда не совершит акта вандализма ни в отношении этого объекта, ни в отношении других. Он просто будет знать им цену.

2. Основные цели  проекта:

1.    Сохранение исторической памяти и наследия;

  - Развитие интереса к истории, углубление знаний по истории и формирование на конкретном историческом материале гражданско – патриотических чувств и убеждений, утверждение значимости таких ценностей, как: а) любовь и уважение к родному городу, к родному микрорайону; б) бережное отношение к плодам труда, опыту предшествующих поколений; в) приумножать историческое наследие, сохранение исторической памяти.

   - Воспитание Гражданина.

2.   Использование материала наследия и традиций в работе с трудными подростками, вовлечение их в активную деятельность музея.

3.   Организация обмена опытом с представителями других регионов с целью объединения людей, несмотря на административные границы и социальные барьеры.

4.    Новое осмысление исторического наследия и возвращения его в культурный оборот.

5.   Воспитание у учащихся стремления к овладению глубокими знаниями, высоконравственными качествами в процессе изучения истории, культуры родного микрорайона.

 

3. Основные  задачи программы-проекта:

1.Через краеведческий материал осуществлять связь с окружающей обстановкой, воспитания патриотического чувства, любви к Родине, к родному городу, своему микрорайону.

2.На конкретном, близком школьникам материале развить у них:

- интерес к историческим знаниям;

- интерес к изучению и сохранению собственной культуры и языка, так и народа, живущего рядом;

- чувство уважения, толерантность по отношению к другому народу, формирование отчетливых представлений о неразрывной с  исторических судеб народа родного края с историей своей страны.

- Приобщить учеников к общественно – полезной работе, развивать деятельность ребят по охране памятных мест, памятников истории и культуры родного края.  

- С целью воспитания уважения к подвигу старших, ветеранов вести “Летопись событий наших дней”; собирать воспоминания, сведения; написать историю родного микрорайона, школы, своего класса.

- Для стимулирования интереса к истории своего микрорайона, организовать проведение конкурсов, викторины, олимпиад, походов, экскурсий.

Результат проекта должен быть положительным для всех. Сохранение наследия и использование его в воспитании и формировании личности подрастающего поколения приведет к улучшению качества социальной среды. Знание истории, прошлого народа, родного микрорайона повысит жизнестойкость, конкурентоспособность личности. Проект служит объединению, сплочению людей вокруг высокой благородной цели – сохранить прошлое, настоящее для будущих потомков, играет огромную роль в формировании мира и согласия среди людей разных национальностей, укрепляет дружбу между народами.


4. Обоснование необходимости проекта.

Проект необходим для воспитания духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать лучшие традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Проект необходим для вовлечения в активную поисковую (исследовательскую) деятельность учащихся лицея.

- Цели и задачи проекта.

Главной целью проекта является воспитание и формирование личности учащихся.

Основные задачи, решаемые в ходе реализации проекта:

1.   Сохранение исторической памяти и наследия.

2.   Создание музея.

3.   Определение направления музея.

4.   Пополнение и обновление экспозиций музея.

5.   Развитие у учащихся интереса к истории, исследованиям, к научно-познавательной деятельности.

6.   Развитие самоуправления в процессе работы проекта.

7.  Привлечение к проекту учителей, родителей, учащихся.

 

 

- Описание проекта: стратегия и механизм достижения поставленных целей.

Основные стратегии:

1.   Создание поисковой группы музея.

2.   Изучение краеведческой литературы.

3.   Сбор материалов и реставрация экспонатов.

4.   Создание экспозиций, разделов музея.

5.   Оформление интерьера музея.

6.   Создание совета и актива музея.

7.   Организация поисковой работы

Для реализации проекта в воспитании и формировании личности учащихся, во-первых, необходимо наличие объекта.  Необходимо создать поисковую группу из числа учащихся. Создание музея - длительный процесс, требующий системного  подхода.  

Во-вторых, в проекте также задействованы учителя- предметники, классные руководители, учащиеся и родители.

В-третьих, необходимо вызвать интерес к объекту. Это достигается различными путями: это может быть и урок в школьном музее, либо посещение любого другого музея, знакомство с каким-то интересным экспонатом (предмет быта, фотография, книга, и т.д. ). Краткий рассказ о нем. На уроках истории, на классных часах ведется работа по изучению прошлого родного края, приобщению учащихся к национальной культуре и традициям, формирования национального самосознания. Далее - организуется поисковая работа по сбору материала для музея. Поисковую группу составляют представители всех классов. На основе найденных материалов, руководитель музея намечает основные направления деятельности музея. Необходимо отметить, что на всех этапах создания и обновления музея происходит воспитание и формирование личности учащихся. Музей стимулирует позитивное поведение учащихся, ориентирует их на ведение нормального образа жизни. Музей создает условия для творческой самореализации каждого ученика.

Идет сбор материалов, реставрация экспонатов. Учащиеся являются  активными участниками всех этих процессов. 


-Рабочий план реализации проекта

1

Создание поисковой группы музея. Изучение литературы. Сбор материалов и реставрация экспонатов.

2

Оформление интерьера музея. Создание экспозиций, разделов музея.

- «История родного микрорайона»

- «Они стояли у истоков школы…»

- «Из истории школ»

- «Все начинается с учителя…» (Учителя-ветераны)

- «Вещи ушедшей эпохи…»(Символика, атрибутика пионерской и комсомольской организации, учебники наших родителей…)

  1. «Жители микрорайона – участники Великой Отечественной войны»
  2. «Ими гордится школа»
  3. "Лицей сегодня…”

3

Проведение конкурса «Лучшая находка».  

4

Конкурс сочинений «Мои корни», рисунков «Древо жизни».

                                                                                                              

Результат проекта должен быть положительным для всех. Сохранение наследия и использование его в воспитании и формировании личности подрастающего поколения приведет к улучшению качества социальной среды. Проект служит объединению, сплочению людей вокруг высокой благородной цели – сохранить прошлое, настоящее для будущих потомков, играет огромную роль в формировании мира и согласия среди людей.

 

 

Рабочая программа по литературе 8 класс

17 Октябрь, 2011 20:47

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ 8 КЛАСС

Пояснительная записка

 

Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004 год) и Программы по литературе для 5-11 классов (авторы: В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин, И.С. Збарский, В.П Полухина; под редакцией В.Я. Коровиной. - М.: Про­свещение, 2008.

По базисному плану на данный  предмет выделяется 3 часа в неделю (к 2-м часам базисного плана добавлен 1 час из школьного компонента).

Всего за год 105 часов

Авторская программа в основном соответствует Госстандарту (его федеральному компоненту), кроме этого, в неё включены для изучения произведения, не предусмотренные Госстандартом:

-    «Шемякин суд» (из древнерусской литературы);

-    К.Ф. Рылеев «Смерть Ермака»;

-    М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города» (отрывок);

-    С.А. Есенин «Пугачев»;

-    И.С. Шмелев «Как я стал писателем».

Вышеперечисленные произведения авторской программы могут быть использованы для чтения и обсуждения на уроках внеклассного чтения.

Данная рабочая программа ориентирована на содержание авторской программы, учебник-хрестоматию для 8 класса, обеспечивающие процесс обучения.

Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

Учащиеся должны знать:

-    авторов и содержание изученных художественных произведений;

-    основные теоретические понятия: народная песня, частушка, предание (развитие представле­ний); житие как жанр литературы (начальное представление);   мораль, аллегория, дума (начальное представление); понятие о классицизме, историзм художественной литературы (начальное представле­ние); поэма, роман, романтический герой, романтическая поэма, комедия, сатира, юмор (развитие пред­ставлений); прототип в художественном произведении, гипербола, гротеск, литературная пародия, эзо­пов язык, художественная деталь, антитеза, композиция, сюжет и фабула, психологизм художественной
литературы (развитие представлений); конфликт как основа сюжета драматического произведения, со­нет как форма лирической поэзии, авторское отступление как элемент композиции (начальное пред­ставление); герой-повествователь (развитие представлений).

Учащиеся должны уметь: 'видеть развитие мотива, темы в творчестве писателя, опираясь на опыт предшествующих классов;

обнаруживать связь между героем литературного произведения и эпохой;

видеть своеобразие решений общей проблемы писателями разных эпох;

-    комментировать эпизоды биографии писателя и устанавливать связь между его биографией и
творчеством;                                                                                                                                                 

-    различать художественные произведения в их родовой и жанровой специфике;

-    определять ритм и стихотворный размер в лирическом произведении;

-    сопоставлять героев и сюжет разных произведений, находя сходство и отличие в авторской позиции;                                                                                                                                                             

-    выделять общие свойства произведений, объединенных жанром, и различать индивидуальные
особенности писателя в пределах общего жанра;

-    осмысливать роль художественной детали, её связь с другими деталями и текстом в целом;

-    видеть конкретно-историческое и символическое значение литературных образов;

-    находить эмоциональный лейтмотив и основную проблему произведения, мотивировать выбор
жанра;

-    сопоставлять жизненный материал и художественный сюжет произведения;

-    выявлять конфликт и этапы его развития в драматическом произведении;

 

  - сравнивать авторские позиции в пьесе с трактовкой роли актерами, режиссерской интерпре­тацией;     - редактировать свои сочинения и сочинения сверстников.

 

 

 

 

Учебное и учебно-методическое обеспечение по литературе

1. Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Литература: 8 класс: Учебник в 2 ч. - М.: Просве­щение, 2008.

2.    Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Читаем, думаем, спорим...: 8 класс: Дидактиче­ские материалы по литературе-М.: Просвещение, 2006.

3.    Литература: 8 класс: "Фонохрестоматия на CD-ROM / Сост. Коровина В.Я., Журавлев В.П., Ко­ровин В.И. ~ М.: Просвещение, 2003.

 

Введение-1ч

  Устное народное творчество-3ч

  Древнерусская литература-4ч

  Литература 18 века-5ч

   Литература 19века-47ч

   И.А.Крылов

  К.Ф. Рылеев

  А.С. Пушкин

  М.Ю.Лермонтов

  Н.В. Гоголь

  М.Е.Салтыков-Щедрин

  Н.С.Лесков

  Л.Н.Толстой

  А.П.Чехов

Литература 20 века-29ч.

   И.А.Бунин

   А.И.Куприн

   А.А.Блок

   С.А.Есенин

   И.С.Шмелев

   Тэффи,О.Дымов,А.Аверченко

   М.Зощенко

    М.А.Осоргин

    А.Т.Твардовский

    А.П.Платонов

    Стихи и песни о ВО войне 1941-1945гг

    В.П.Астафьев

    Стихи о Родине, родной природе

    Зарубежная литература-13ч.

     У.Шекспир

     Жан Батист Мольер

     Джонатан Свифт

     Вальтер Скотт  

     Резерв-3ч.

 

О культуре речи

17 Октябрь, 2011 20:42

Пухнатая Л. М._- учитель русского языка и литературы лицея № 6 г.Химки

 

 

 

                                    О культуре речи

 

                           

                                       …                         человек через слово всемогущ…  

                                                                                                                        Г.Державин

    .Культура речи-один из ярких показателей культуры человека.

        В системе школьного образования русский язык выступает не только в качестве самостоятельного учебного предмета, но и служит средством приобретения знаний по другим дисциплинам, средством формирования у учащихся этических и эстетических взглядов. Основная  цель обучения русскому языку заключается в том, чтобы на основе знаний о языке развивать и совершенствовать литературную речь учащихся,делать ее правильной,богатой,точной,выразительной,эмоциональной.Знания по языку, таким образом,имеют самостоятельное образовательное значение, служат средством развития, формирования тех практических умений,которые обеспечивают свободное владение в ее устных и письменных формах. 

    Культура речи-это умение говорить и писать так, чтобы речь была содержательной,богатой,последовательной,точной,выразительной,уместной и правильной.

      Содержательной и последовательной бывает речь у того,кто стремится к знаниям, у

кого широкий кругозор, кто следит за четкостью изложения своих мыслей.                                                                                            

     Культурному человеку необходим большой словарный запас.Он должен уметь в каждом случае выбирать слово, наиболее яркое и удачное. Тогда его речь будет богатой, точной,выразительной,уместной. Вопросами качественной оценки высказываний  занимается культура речи, то есть она выясняет, говорит человек правильно или неправильно, хорошо или плохо.

    Опыт практической работы показывает, что данный раздел требует постоянного внимания на уроках русского языка и литературы.

    Правильность – это первая, низшая ступень овладения культурой речи. Правильность речи предполагает соблюдение говорящим норм русского литературного языка. Литературная норма – это такое употребление языковых единиц, которое принято в среде наиболее культурной, образованной части данного языкового коллектива. В зависимости от того, использование каких языковых единиц регулируют те или иные нормы, различают нормы орфоэпические, лексические, грамматические. Например,  с точки зрения орфоэпических норм в словах музей, тема, кофе и др. перед е нужно произносить мягкий согласный, а в словах  тире, кафе, партер и др. – твёрдый. Грамматические нормы требуют в словосочетаниях идти по улицам, узнавать по глазам употребления предлога по с дательным падежом. Лексические нормы не допускают грубых и просторечных слов  (испужались вместо испугались, шамал  вместо  ел), смешения слов русских и украинских  (буряк  вместо  свёкла,  шар  вместо  слой).

   Так в предложениях типа «Пейзаж производит веселое впечатление»( вместо «Пейзаж создает веселое настроение» или «Пейзаж производит хорошее впечатление») нарушается лексическая норма.

    Вторую, высшую степень  культуры речи можно определить  как  такое  употребление  языковых средств, которое наиболее соответствует речевой ситуации – адресату речи, цели и месту общения. На этой ступени речь должна быть не только правильной, но и хорошей.  Хорошая речь обладает такими свойствами, как содержательность, последовательность, точность, богатство, выразительность, уместность.

 

    Чтобы достичь высокого уровня культуры речи, говорящий должен иметь богатый запас языковых средств и уметь выбирать те из них, которые являются наиболее подходящими для каждого случая.  Прежде всего нужно заботиться о расширении своего словарного запаса.  Для этого необходимо побольше читать, научиться замечать незнакомые слова, выяснять их значение с помощью толкового словаря.  Очень важно развивать в себе критическое отношение к собственной речи, стремление всегда говорить по существу, последовательно, точно, выразительно и правильно.  Следует избегать грубых и просторечных слов, правильно произносить звуки и ставить ударение.

 

    Необходимо всегда помнить, что культура речи – показатель общей культуры человека.

 

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку

17 Октябрь, 2011 18:46

Готовимся к ЕГЭ : русский язык      Пишем    cочинение

 

 

 

  Задание ЕГЭ части С - написание  сочинения по мотивам предложенного текста является достаточно сложным видом работы  для  учащихся. К сочинению очень строгие требования, которыми руководствуются эксперты при выставлении баллов.Максимальное количество баллов за выполнение задания высокой сложности-23.Рекомендуемый объем письменной работы-не менее 150 слов, за 75 слов и менее поставят ноль баллов.Критерии, по которым оценивается работа частиС :

 1.Формулировка проблем исходного текста(1)

 2.Комментарий  к сформулированной проблеме исходного текста(2)

3.Отражение позиции автора исходного текста(1)

4. Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме(3)

5.Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения(2)

 6.Точность и выразительность речи(2).

7. Соблюдение орфографических норм(3)

8. Соблюдение пунктуационных норм(3)

9.Соблюдение языковых норм(2)

 10.Соблюдение речевых норм(2)

11.Соблюдение этических норм(1)

12.Соблюдение фактологической точности в фоновом материале(1)

Итого: 23 первичных балла по всем критериям части С.                                                                      

Учащиеся должны проанализировать предложенный текст, выявить авторскую позицию,   корректно и доказательно выразить собственное отношение к прочитанному.  Чаще всего выпускникам предлагают на экзамене тексты художественной литературы, которые не входят в программу средней школы.Достаточно много текстов ЕГЭ публицистического стиля. Чтобы не уходить в дебри, запомните общую схему написания сочинения-рассуждения.

1.  Начать сочинение можно конструкцией “именительный представления”.  Эмоциональное начало  подойдет для всех сочинений , где поднимаются  как“вечные” темы , так и злободневные.

 Можно рассказать о своих чувствах, мыслях, впечатлениях и ощущениях, которые появились у вас после  прочтения текста.

Клише, которые помогут начать сочинение:

Когда читаешь этот текст, представляешь себе (думаешь, чувствуешь, испытываешь, понимаешь и т. д. )…

Наверное, каждый из нас когда-то (задумывался, размышлял, наблюдал, чувствовал)… Прочитав текст, я снова (представил, вспомнил, подумал и т. д. ) а:вать предложения.ься, что является..ожить клише, которые помогут "го: 23 первичных балла по в

 2. .Поставьте проблему(тезис) исходного текста, используйте для этого  клише, которые помогут вам сформулировать предложения.  Выбирайте такую проблему текста ,которую вы реально могли  бы аргументировать свое мнение по ней.

 

Статья посвящена теме, проблеме, вопросу….

 Это статья о,..            

 Автор предлагает читателю самостоятельно разобраться, что является…

…- вот тема, к которой обращается автор текста.

Эта статья о …

Автор обращается к актуальной теме – теме…

Этот текст о

 Автора интересует вопрос: …

Над этим вопросом задумывается автор…

Над этой проблемой предлагает поразмышлять автор текста.

3. Напишите комментарий по данному тексту. Комментируя проблему,  отметь ее актуальность или отнесите  к разряду “вечных” (Что есть добро, а что - зло? Что такое любовь? Что значит быть счастливым?) Если автор текста задумывается над “вечной” проблемой,  вспомните, как до него в литературе она  решалась.  Если проблема актуальна, можно порассуждать о причинах, побудивших автора задуматься над ней.

4. Выразите точку зрения автора, Выявляя авторскую позицию, вы должны написать о том, как автор решает  проблему (проблемы), какими аргументами располагает в защиту своей позиции

 

Автор подводит читателя к мысли о том, что…

Решая проблему, автор подводит читателя к …

Идея текста такова:

…- вот главная мысль текста.

 Автор приходит к выводу, что…

Автор подводит нас к заключению…

Цель автора текста - убедить читателя в том…

5.  Выразите свое мнение по поднятой проблеме. Напишите о собственном отношении к авторской позиции. Докажите свою точку зрения  двумя аргументами (приводя доказательства, можно обращаться к своему жизненному и читательскому опыту). Выражая собственную позицию, соблюдайте, пожалуйста, корректность. В случае несогласия с автором, не стоит писать “автор неправ”, используйте для этого этикетные выражения.

Нельзя не согласиться с автором в том, что…

С автором можно поспорить:

Автор прав в том, что… однако его мысль о…вызывает сомнение

6.Закончите работу выводом, повторяющим тезис другими словами.

 

 Автор приходит к выводу, что…

 В итоге можно сказать…., необходимо подчеркнуть…  

 Итак,…      Таким образом,…

 В статье убедительно доказано, что….     

       Чудес во время экзамена не бывает. Ситуация экзамена лишь проявляет то ,что было накоплено и наработано вами. Поэтому так важна тренировка!

         Помните: свободное владение словом-не только условие поступления в вуз, но и одно из главных составляющих вашего жизненного успеха в дальнейшем!

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.