metodika

Олимпиада по русскому языку 11 класс

05 Март, 2015 10:12

Олимпиада по русскому языку (11 класс).

 

1. Объясните фонетические различия в области согласных в словах, обозначающих фасоль: украинский – квасоля, сербохорватский – пасул, русский – фасоль.

 

 

2. Докажите, что указанные слова являются близкими «родственниками»:

дуть – надменный; горло – ожерелье

 

3. Раньше одно из названных слов никак не могло быть женского рода: постель, кровать, дверь, тень. Определите это слово и поясните ваши аргументы.

 

4. Какую художественную роль выполняет ТИРЕ в отрывке из стихотворения М. Цветаевой?

Площадка. – И шпалы. – И крайний куст

В руке. – Отпускаю. – Поздно

Держаться. – Шпалы. – От стольких уст

Устала. – Гляжу на звезды.

 

5. Объясните смысл стихотворения В. Маяковского "Исчерпывающая картина весны" (1913г.). Какие языковые средства использует поэт для создания образа весны?

Листочки.

После строчек лис-

Точки.

 

6. Одна из стилистических фигур русского языка называется хиазмом. Эта стилистическая фигура стала одним средств выразительности поэтического синтаксиса в следующем фрагменте стихотворения А. Блока:

Жду я холодного дня,

Сумерек серых я жду.

Замерло сердце звеня:

Ты говорила: «Приду…»

 

Дайте определение термину хиазм.

 

 

7. Укажите ударение в словах и словосочетаниях.

Мастерский, облегчить, ободрить, оптовый, предвосхитить, о скольких, сосредоточение, танцовщица, христианин, черпать, щавель, эксперт, тигровая шкура, пломбированный зуб, языковая политика, языковой барьер, языковая колбаса.

 

8. Комплексный анализ стихотворного текста.

Тишь двоякая

 

Высокая стоит луна.Высокие стоят морозы.Далекие скрипят обозы.И кажется, что нам слышнаАрхангельская тишина.Она слышна, она видна:В ней всхлипы клюквенной трясины.В ней хрусты снежной парусины,В ней тихих крыльев белизна -Архангельская тишина.

И. Северянин

 

 

9. Какие черты русского национального самосознания выражены в следующих фразах из песен В. Высоцкого?

 

1. А когда ты упал со скал, он стонал, но держал.

 

2. Купола в России кроют золотом, чтобы чаще Господь замечал.

 

3. Пусть Жираф был не прав, но виновен не Жираф, а тот, кто крикнул из ветвей «Жираф большой - ему видней».

Приведите пример пословицы (поговорки, крылатого выражения), в котором, на ваш взгляд, отразилась основная черта русского национального характера. Кратко поясните свой выбор.

 

 

10. В приводимых ниже фразах дана оценка разных сторон политической жизни страны, отдельных политических событий и политических лидеров, высказанная современными политиками. Что общего в этих высказываниях с языковой точки зрения, что их объединяет?

 

1.«Призываю сделать ЦК и президиум КПРФ боевыми органами. С тем, чтоб они, если надо, воевали по-настоящему». 2.«Демдвижение: пейзаж после битвы». 3.«Кампанию лидеру «Яблока» пришлось вести под массированным огнем государственных СМИ». 4.«Атаковать Путина в лоб сейчас - все равно, что защищать Басаева и Хаттаба - это самоубийство для российского политика». 5. «Обстановка в Думе типа «затишье перед атакой». Бойцы готовятся к новым походам». 6. «Идет третья мировая война. Мы готовы рисковать собой и идти в штыковую».

 

 

Ответы к заданиям для 11 класса.

 

 

1. Звук Ф в славянских языках первоначально отсутствовал. В заимствованных словах он заменялся на П, Х, ХВ, КВ. Например, др.-греч. faros и парус. Лишь после падения редуцированных в результате оглушения В звук Ф входит в систему русских согласных.

 

 

2. Дуть – надменный. Древнерусская форма глагола дуть, дую – дути, дъму. Древнерусский корень дъм- представлен в современном русском языке в виде: -дм-/дым, например, в словах дым, на-дм-енный (т.е. ‘надутый’). Таким образом, глагол дуть и прилагательное надменный этимологически являются родственными.

Горло – ожерелье. В древнерусском языке в значении ‘горло’ употреблялись два слова: гърло и жерело (реже жерло), которые восходили к одному общеславянскому корню с чередованием г/ж. От слова жерело образовано слово ожерелье – ‘то, что вокруг горла’. Таким образом, горло и ожерелье являются этимологически родственными словами.

 

 

3. Судя по уменьшительно-ласкательным формам этих слов, слово "тень" ранее относилось к мужскому роду. Все слова: "постель", "кровать", "дверь" имеют женский род в уменьшительно-ласкательной форме: постелька, кроватка, дверка. Слово же "тень" в уменьшительной форме будет мужского рода: "тенёк". Очевидно, этот факт указывает на принадлежность слова "тень" к мужскому роду в более раннее время. Вот так: вроде замаскировалась "тень" под остальные слова, а этот предательский суффикс его выдает...

 

 

4. Интерпретация. Сжатие смысла. Тире – смысловой авторский знак, организует пространственно-временную картину.

 

 

5. В тексте Маяковского прежде всего бросается в глаза кажущееся несоответствие заглавия стихотворения и небольшого его объема (четыре слова полнозначных, один предлог). Цель автора - передать замысел максимально скупыми языковыми средствами. Налицо компрессия. Использованы только существительные.

Листочки. Смысл восстанавливается в опоре на заглавие, которому соответствует ситуация весны.. Восстанавливается отсутствующий глагол «появились» Метафоризация отсутствует. Образная функция осуществляется через суффикс.

После - смысл предлога равен его языковому значению "спустя некоторое время, а потом", к которому присоединяется пространственное значение.

Строчек - смысл определяется лишь в опоре на последующее слово.

Лис - множественное число от "лиса" (животное).

После строчек лис. Первое понимание: после того, как пробежали лисы. Глагол пропущен. Наблюдается явление неполноты. Второе понимание - образное, метафорическое. Чтобы определить образный смысл, необходимо учесть последующий контекст: после строчек листочки, а также все семантические признаки, которые ассоциативно связаны с прямым производящим значением существительного "строчка" - по толковым словарям: строчка - ряд слов, букв, иных знаков, написанных в одну линию.

Итак, строчки лис - мелкие, частые ровные следы, которые оставляют животные, как бы расписываясь в приходе весны.

В контексте предшествующей метафоры существительное точки также метафоризируется. Строчка, точка - слова одной тематической группы. Поэтому смысл метафорического существительного осознается через образ прямого значения - знак препинания.

Точка - темные, устойчивые следы от прикосновения маленьких теплых лапок. Все существительные стоят в форме множественного числа, это помогает передать мысль о распространенности весны. В стихотворении применен типичный для раннего творчества Маяковского словесный эксперимент: разложение различных слов на созвучные части, подчеркивающие взаимосвязь описываемых явлений. Наблюдается своеобразный каламбур на основе омофонов, который направляет мысль читателя по руслу, нужному автору: листочки/ лис/ точки.

 

 

6. Стилистическая фигура – инверсия, перестановка слов на фоне параллелизма, подобия предложений (Например, Поэт – издалека заводит речь, Поэта – далеко заводит речь.). В приведенном фрагменте – несколько хиазмов: инверсия подлежащего и сказуемого (жду я – я жду), инверсия определения и определяемого слова (холодного дня – сумерек серых), инверсия главных и второстепенных членов ( жду …дня – сумерек …жду).

 

 

7.МАстерский, облегчИть, ободрИть, оптОвый, предвосхИтить, о скОльких, сосредотОчение, танцОвщица, христианИн, чЕрпать, щавЕль, экспЕрт, тигрОвая шкУра,

пломбирОванный зуб, языковАя полИтика, языковОй барьЕр, языкОвая колбасА.

 

 

10. Общим, объединяющим все приведенные высказывания, является использование образа войны, военных действий для оценки политических событий, акций, реалий политической жизни и политиков. Круг военной лексики, включающей боевые органы, воевать, битва, массированный огонь, атака, атаковать, поход, война, штыковая, определенным образом настраивает читателя на восприятие политики как войны, укрепляет в его сознании ассоциацию «политика - это война», со всеми вытекающими из такого понимания следствиями.

 

 

Вопросы олимпиады по русскому языку XI класс

 

1.Каким писателям принадлежат следующие высказывания о русском языке? (3 б.)

а) Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтенно с этим могущественным орудием.

б).. нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

в) Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятельми, италианским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно Ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка.

2. Какие звуки повторяются в приведенном тексте? Какого эффекта добивается поэт? Как называется такой художественный прием? (2 б.)

 

Мазурка раздалась. Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромной зале все дрожали,

Паркет трещал под каблуком,

Трясяся, дребезжали рамы.

А. С. Пушкин

Сухие листья, сухие листья,

Сухие листья, сухие листья,

Под тусклым ветром кружат, шуршат.

Сухие листья, сухие листья,

Под тусклым ветром сухие листья,

Кружась, что шепчут, что говорят?

 В.Ю. Брюсов

 

3. Объясните, как образованы авторские неологизмы. Приведите примеры общенародных слов, образованных по тем же моделям. (6 б.)

Там, где жили свиристели,

Где качались тихо ели,

Пролетели, улетели

Стая легких времирей.

Где шумели тихо ели,

Где погоны крик пропели,

Пролетели, улетели

Стая легких времирей.

В. Хлебников

 

4. В стихотворении Е.А. Баратынского есть строки:

Величествен и грустен был позор

Пустынных вод, лесов, долин и гор.

По-прежнему животворя природу,

На небосклон светило дня взошло,

Но на земле ничто его восходу Произнести привета не могло.

 

Что означает слово позор? Найдите слова, помогающие установить первоначальное значение этого слова. В каком словаре можно подчерпнуть сведения о происхождении слов? (2 б.)

5. Определите вид придаточных предложений. Обоснуйте ответ. Какой частью речи является слово что в каждом из предложений? (6 б.)

Татьяна Васильевна написала, что приедет в двадцатых числах июня. (К.Г. Паустовский). Предметы на письменном столе были расставлены так, что самые необходимые были под рукой. Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу. (И.А. Гончаров). Я поместил в этой книге только то, что относилось к пребыванию Печорина на Кавказе. (М.Ю. Лермонтов).

6. Переведите на современный русский язык отрывок из "Слова о полку Игореве". Приведите примеры устаревших слов и грамматических форм. (8 б.)

7. Перед вами отрывок из произведения Льюиса Кэррола.

Выркалось. Хливкие шорьки

Пыркались по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.

 

По каким признакам можно отнести выдуманные слова к той или иной части речи? Какими морфологическими признаками они обладают? (8 б.)

8.Можно ли считать местоимения мы и я формами одного слова, как являются формами одного слова дом и дома? (2 б.)

9. Какие художественные приемы использовал поэт в данном стихотворении? (10 б.)

 

На стоге сена ночью южной

Лицом ко тверди я лежал,

И хор светил, немой и дружный,

Кругом раскинувшись, дрожал.

 

Земля, как смутный сон немая, Безвестно уносилась прочь,

И я, как первый житель рая,

Один в лицо увидел ночь.

 

Я ль несся к бездне полуночной,

Иль сонмы звезд ко мне неслись? Казалось, будто в длани мощной

Над этой бездной я повис.

 

И с замираньем и смятеньем

Я взором мерил глубину

В которой с каждым я мгновеньем

Все невозвратнее тону.

А. А. Фет

10. Прочитайте отрывок из стихотворения А. Кушнера.

Русский язык, как латынь, постепенно сойдет на нет.

Те, кто писал на нем, промахнулись с заветной лирой ...

Горе нам, бедным, теряющим речь, увы;

 Скоро мы на верлибр перейдем и забудем рифму;

 Учатся сторожевые рычать по-английски львы;

Битва при Гастингсе в школе Полтавскую сменит битву.

 

Какую проблему поднимает автор? Что вы думаете о будущем русского языка? Напишите сочинение-миниатюру. К какому стилю относится созданный вами текст? (10 б)

 

 

ПРИМЕРНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (11 КЛАСС)

И.C. Тургенев, Н.В Гоголь, М.В. Ломоносов

Авторы используют прием звукописи (асcoнaнc - скопление од-нородных согласных). А.С. Пушкин путем повторения звуков [р], [г], [ж] создаст впечатление грохота оркестра, звуков бала. движений танцующих. В.Ю. Брюсов, опираясь на глухие, шипящие, свистящие звуки [ш], [с], [ж], [х] и др., создаст впечатление шелеста осенней листвы.

В тексте встретились авторские неологизмы времири и поюны. Первый из них образован от слова время (времири время) по модели слова снегирь снег (суффиксальным способом). Второй образован от глагола петь (суффиксальным способом). По той же модели образованы, например, слова плакун, ревун и др.

Слово позор в данном тексте имеет значение вид. Первоначальное значение слова помогают установить однокоренные слова зрение, взирать, обозрение и т.д. Сведения о происхождении слов можно подчерпнуть в этимологическом словаре, например, в "Кратком этимологи-ческом словаре" (авторы Н.М. Шанский и В.В. Иванов), в "Кратком эти-мологическом указателе к "Школьному толковому словарю русского язы-ка" (составитель М.С. Лопатухин) и др.

1) Придаточное изъяснительное. Зависит от глагола написала, от-вечает на вопрос что? Слово что является союзом, т. к. не является членом предложения, на него не падает логическое ударение, оно может быть опущено из предложения или заменено другим подчинительным союзом (например, союзом будто).

2) Придаточное образа действия. Зависит от причастия расставлены и указательного слова так, отвечает на вопрос как? каким образом? Слово что является союзом, т. к. не является членом предложения, на него не па-дает логическое ударение, оно может быть опущено из предложения.

3) Придаточное определительное. Зависит от существительного через рощу, отвечает на вопрос какую? Слово что является относительным местоимением, выполняет роль союзного слова. Является членом прида-точного предложения (подлежащим).

4) Придаточное местоименно-определительное. Относится к место-имению то. Слово что является относительным местоимением, выполняет роль подлежащего в придаточном предложении.

То было в те битвы и в те походы, а такой битвы не слыхано! С рассвета до вечера, с вечера до утра летят копья булатные в поле незнако-мом среди земли половецкой. Черная земля под копытами костями была посеяна, а кровью полита, печалью взошли они по Русской земле!

Устаревшие слова: плъкы - походы; сицей - такой; зараниа - ут-ро, рассвет; харалужныя - булатные, стальные; тугою - печалью. Уста-ревшие формы слов: взыдоша - взошли, подъ копыты - под копытами (тв. пад.), польяна - полита, по Руской земли - по Русской земле (дат. пад.)

В звуковом облике выдуманных слов есть элементы, которые на-поминают морфемы, характерные для той или иной части речи в той или иной форме. Это позволяет соотнести слова со следующими частями речи:

выркалпсь (суффикс -л-, окончание -о, постфикс -ся) - глагол в фор-ме прошедшего времени, среднего рода;

хлипкие (окончание -ие)- имя прилагательное в форме им. пад., мн. числа;

шорьки (окончание -и)- имя существительное в форме им. пад., мн. числа;

пыркались (суффикс -л-, окончание -и, постфикс -ся)- глагол в фор-ме прош. времени, мн. числа;

по наве ( окончание -е) - имя существительное 1 скл. в форме предл. пад., ед. числа;

хрюкотали (суффикс -л-, окончание -и) глагол в форме прош. времени, мн. числа;

зелюки (окончание -и) - имя существительное в форме им. пад., мн. числа;

мюмзики (окончание -и) - имя существительное в форме им. пад., мн. числа;

в мове (окончание -е)- имя существительное 1 скл. в форме предл. пад., ед. числа.

Кроме того, соотнести выдуманные слова с определенными частями речи позволяют их синтаксические связи и синтаксические функции в предложении. Например, выркалось напоминает безличный глагол, т. к. является сказуемым в односоставном предложении и употреблен в форме прошедшего времени ср. рода; хливкие и шорьки "согласуются" в числе и падеже и выполняют роль подлежащего и т. д.

Выдуманные Л. Кэрролом слова можно называть словами лишь условно, т.к. они не имеют лексического значения Значит, и относить эти слова к той или иной части речи тоже можно лишь условно.

Дом и дома являются формами одного и того же слова, т. к. раз-личаются лишь грамматическим значением, обладая одним лексическим значением (форма множественного числа указывает на количество одно-родных предметов больше, чем один: дома - 'два или несколько домов'). Личные местоимения я и мы не являются формами одного слова, так как имеют разное лексическое значение- мы ' я и другие' (а не 'несколько я').

Стихотворение "На стоге сена ночью южной..." относится к зре-лой лирике А.А. Фета. Человек и мироздание, человек и Космос - так можно определить тему произведения. В стихотворении использованы различные художественные приемы - сравнительные конструкции- "земля, как смутный сон немая. .", " я, как первый житель рая", "казалось, будто в длани мощной над этой бездной я повис"; эпитеты "хор светил, живой и дружный", метафоры "хор светил", риторический вопрос - "Я ль несся к бездне полуночной, иль сонмы звезд ко мне нес-лись?" и др. Образ мироздания создается с использованием лексики высо-кою стиля "твердь", "бездна полуночная'', "сонмы звезд", "длань мощная", "бездна".

А. Кушнер размышляет о современном состоянии русского языка, поднимает проблему чистоты русской речи. Неоправданное увлечение заимствованиями из чужого языка (в первую очередь, из английского), по мнению автора, может привести к утрате национальной самобытности, так как именно язык играет важнейшую роль в сохранении национальных традиций.

 

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.